コトコト

先日、外国のお客様に煮物を出したところ
すごい絶賛された。
外国のお客様だろうとなんだろうと
「自分日本人ですから・・・」とマイペースに料理をだしているのだけど
付き出しで出したものを褒められるとうれしい。
お客様曰く、旅館や色々なところに泊るけどこういうものはなかった。
ソウだよ、それは庶民のおかずだよと思いながら聞いてた。
日本食って基本すごいシンプルなものなんじゃないかと思う。
例えば、葉ものを使うときは、さっと湯がいて灰汁ととるとか
強火でさっと煮びたしにするとか。
でもお芋やお豆さんは、弱火で時間をかけると煮ただけでも
深い味になるのは、シンプルだけどどこまでも心が届いていて
日本食っていいなと心から思う。
今は、圧力鍋という主婦の味方のようなものもあるけど
アタシは、ダメ。
ストーブの上でコトコトする味の方が好き。
絶対、違うのよね〜。

そして先日、直子からプレゼントにこちらを。

パン焼き。
これは、ゴパンじゃないのだけど、冷ご飯を混ぜてパンを
作ることができるの。すごいよね〜、この日本人的発想!
でもね、ウチの場合、冷ご飯ができないってのが問題だけどね(汗
ちょうど、「世界が終わる」とうなされてた旦那のせいで
沢山、強力粉があるので食パンは自宅で作らせて頂くよ。
ちなみに、「世界の終わりじゃ」説で買ったもの、
無洗米、パスタ、トマトの水煮、お茶、お水・・・
世界は終わらなかったので食ってしまおうと思う。
ばーか。

明日は、久々に友人たちとウチでご飯。
ホントにご飯か〜って声が聞こえますが・・
そうだよ、そうだよ、飲み会だよ。
なので、今日から、角煮を仕込んでます。
豚肩ロースを焦げ目をつけて焼いて、熱湯で油抜き。
しょうがと長ネギで3時間ゆでて、一晩冷蔵庫で休ませる。
明日、冷えた肉を切って、御出汁で暖めてから
砂糖と醤油で味付けてまた煮るの。
卵も入れて味付けの卵も添えて。
後は何を作ろうか。
あっ!ミユキサン、何時に到着する(爆

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